欢迎访问巢湖住宅与房地产信息网网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 创园工作
合肥市花园单位评审办法
发布时间:2016-12-30 16:09:10     来源:本站     阅读:106

合肥市“花园单位”评选办法

2011年9月30日)

第一章 总则

      第一条 为深入开展单位庭院和居住小区绿化美化建设,改善城市生态和人居环境,巩固园林城市成果,进一步提高全市园林绿化水平,根据《合肥市城市绿化管理条例》相关规定要求,特制定本办法。

第二条 合肥市“花园单位”评选工作,由市绿化行政主管部门负责组织实施。

第三条 合肥市“花园单位”每年评选一次。

第二章  申报条件、材料及时间

第四条 合肥市行政区域范围内,单位占地面积为1万平方米(15亩)以上,绿化成绩显著的机关、企事业单位、社会团体、部队及居住区等(生产性绿地性质的单位除外),均可申报创建合肥市“花园单位”。

第五条 申报花园单位须提交下列材料:

1.申请报告。

2.合肥市花园单位申报表(一式二份)。

3.单位园林绿化现状平面图。

4. 绿化工程竣工验收资料。

5.单位园林绿化建设、维护、管理情况。

6.单位园林绿化管理规章制度。

7.县(市)、区、开发区绿化主管部门审核初审意见。

8.其他有关材料。

  第六条 创建合肥市花园单位的申报时间为每年10月底之前。

第三章 申报程序

第七条 申报单位提出申请,由县(市)、区、开发区绿化行政主管部门进行初审,初审合格的报市绿化行政主管部门审查。

第八条 市绿化行政主管部门组织专家进行实地核查。

第四章 评选标准

第九条 管理机构、资金、制度:

1.单位重视绿化工作,有分管领导、相应的管理机构、专业绿化管理人员,养护管理制度完善。

2.绿化管理资金有预算,并落实到位。

3.绿化树木和管理档案健全。

第十条 规划建设:

1.已完成绿化建设施工,并经有关部门验收合格。

2.有绿化现状平面图。

3.绿化指标:居住区绿地率不低于40%,机关团体、文化娱乐、教育体育、卫生、科研院所及部队等单位绿地率不低于35%。

4.有绿化配套设施、园林建筑或园林小品。

第十一条 绿化效果:

1.绿地布局合理,以植物造景为主,绿树成荫,花草繁茂,园林艺术水平较高,特色鲜明。

2.绿化景观优美,建筑与绿化有机结合。植物配置合理,采用复合式植物种植模式,乔、灌、花、草、藤合理搭配,三维绿量与复层种植景观突出,富有色彩和季相变化。

3.乔木、灌木种植面积不低于绿地总面积的60%,非林下草坪不超过40%;常绿树比例在50%以上;观赏类乔灌木占乔灌木总数30%以上;四季花卉不断,各季均有代表性花卉。

4.闲置地、空闲地全部绿化,绿化面积为可绿化面积的100%。

5.积极开展屋顶、围墙等绿化美化活动,取得良好效果。垂直绿化围墙占可绿化围墙80%以上。

6.室内主要活动场所有盆栽植物,品种丰富。

第十二条 养护管理:

1.植物修剪、浇水、病虫害防治等养护及时,绿地无杂草,无病虫害。

2.树木无缺株、死株,绿地无侵占、损坏、砍伐树木现象,绿化设施保持完好。

3.有爱护绿化宣传标牌,指示牌、标识牌设置科学。

4.环境整洁卫生,环卫设施齐全,建筑地面无积水、断裂、破损现象,建筑墙面无剥落、污迹,无乱堆放、乱停车等现象。

5.积极参加义务植树活动,尽责率在90%以上。单位门前绿化管理规范,积极配合各级绿化行政主管部门搞好城市绿化的规划、建设和管理。积极参加绿化行政主管部门组织的活动。

第五章 评审及命名

第十三条 评审实行资料评审与现场勘查相结合,采取百分制评分的办法。

第十四条 经综合评定达到标准的,向社会进行公示,对公示无异议的单位授予合肥市“花园单位”称号,颁发奖牌,并通报表彰。

第十五条 获得合肥市“花园单位”称号的,优先推荐参加省级园林式单位评选。

第六章 管理与复查

第十六条 花园单位绿化管理应按照《合肥市绿化养护导则》及其它相关技术规定进行,管养正常,植物生长茂盛,绿化设施完好,环境整洁卫生,保证绿地率。

第十七条 市绿化行政主管部门对获得市“花园单位”称号的单位,实行动态管理。每年进行一次抽查,每五年进行一次全面复查。对抽查、复查合格的,保留其称号;抽查、复查不合格的,限期半年整改,整改仍不合格的,撤销其“花园单位”称号。

第十八条 有以下情况之一,经核实后,取消其花园单位称号。

1.实际绿地率减少至标准以下的;

2.植物生长差,景观效果明显下降的;

3.与花园单位评选标准明显不相符的;

4.侵占绿地、损坏绿化未限期整改或整改无效的。

第十九条 本办法由市林业和园林局负责解释。