皮肤设置:

巢湖市房地产管理局

当前位置:网站首页 > 创园工作
市房产局创建国家园林城市工作总结
发布时间:2017-09-06 16:16:34     来源:本站     阅读:86

根据《中共巢湖市委办公室巢湖市人民政府办公室关于印发<巢湖市创建国家园林城市工作实施方案>的通知》(巢办发〔2016〕12号)的统一部署,我局认真组织开展了创建国家园林城市工作,现将有关工作情况报告如下:

一、高度重视创建国家园林城市工作,成立专门领导机构

创建国家园林城市是我是加快建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”,推动城市生态环境建设,提高市民生活质量,推动城市可持续发展的重要手段。我局高度重视创建工作,4月份,成立了由李永龙局长任组长,由副局长朱俊、胡青平、魏晓鸣,总工程师杨继春为副组长,由各科室负责人和二级机构负责人为组员的领导小组,为国家园林城市创建工作提供了可靠的组织保障。

二、精心部署创建国家园林城市工作任务

1、根据市委市政府的统一部署,制定并下发了《市房产局创建国家园林城市工作实施方案》,分阶段落实工作任务:2016年4月底之前,为集中宣传发动阶段,全面进行创建工作准备;2016年5月至2017年3月,为组织实施阶段,准备创园工作考核资料,制定详细工作计划,进一步明确分工,细化任务,确保各项工作符合要求;2017年4月至2017年12月,为考核验收阶段,加强文明创建管理,配合做好国家园林城市申报考核工作;2018年1月至2019年12月,为巩固提升阶段,进一步固化创建工作成果,提升城市园林绿化建设管理水平。

2、按照市委、市政府建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”的总定位,结合创建全国文明城市、第三次保障性安居工程及房地产去库存巡查工作、公租房分配入住情况专项调查、民生工作等活动,对闲置公租房进行清理再分配,同时加快棚户区在建项目建设进度督查,确保完成城市新建、改建居住区绿地达标率95%、住房保障率80%两大指标标。

三、制定有针对性的工作措施,落实创建工作任务。

根据《市房产局创建国家园林城市工作实施方案》的要求,我局在创建工作中主要采取了以下措施:

1、加强廉租住房租赁补贴发放工作。5月初启动公共租赁住房补贴发放工作,通过社区受理402户,经街道办事处初审、房产民政、公安等部门联合复审,符合保障条件家庭363户,发放廉租住房租赁补贴90万元。年初划拨廉租住房租赁补贴财政专项资金120万元,准备资金充足,确保廉租住房补贴发放率达100%。

2、加强公租房保障工作。6月底,2016年公租房项目移交我局,7月中旬公租房分配工作启动,主要保障城市低收入住房困难家庭、外来务工人员和城市新就业职工住房困难家庭三类人群,共接收受理申请464户,经社区公示栏、政府网站、巢湖晨刊三种渠道公式,街道办事处初审、房产民政、公安等部门审查,通过审核424户。分两批分配,11月初第一批已分配270户,主动放弃2户,第二批公152户即将进入摇号分配阶段。公租房分配筹措房源600余套,符合条件的保障家庭424户,足以确保住房保障率100%。

3、保障新建棚户区改造项目施工进度。

目前我市新建棚户区改造项目为旗山枫景三期和焦姥花园二期两个项目,年度建设任务929套,目前均已开工,进入主体施工阶段。主要通过三项措施确保项目按进度施工。一是确保资金充足,年初两项目通过农发行贷款4.5亿元,申请专项建设基金7800万元,均按工程进度比例放款,项目建设资金保障有力。二是确保手续完备。项目立项批复,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设项目施工许可证,土地证等证件齐全,符合项目建设施工各项规定。三是确保质量,两项目均采取网上公开招标形式确定施工单位,监理单位全程跟踪,巢湖市建设工程质量监督站不定时抽查,市重点局、市房产局定期抽查项目施工,形成全面的质量监管体系,工程质量符合要求。

四、加强监督检查,确保创建工作措施落实到位

1、将创建国家园林城市工作融入日常监督管理中。在建设项目上,市重点局、市房产局采取定期检查与不定期检查相结合、告知性检查与飞行检查相结合的管理模式,在日常每一次的监督工作中贯彻落国家园林城市系列标准。全面加强施工现场密闭管理、工地出入口硬地化、施工现场扬尘控制、建筑垃圾处置管理等措施。在建成项目管理上,引进信誉度好、资质符合要求的物业管理企业,加强建成项目管理,按要求维护绿化工程,确保各项指标符合国家园林城市标准。

2、在创建全国文明城市中,落实各项创建工作任务。在我局结合文明创建活动,实行“物业小区网格化管理,形成街道办事处、社区、物业小区三级网格,实现物业小区环境卫生整洁有序,生活垃圾清运及时,确保小区无毁绿种菜,无占用绿地乱堆乱放,无乱草横生绿地无人管理,对部分绿地遭受破坏的小区,督促物业企业及时补种,绿化配套设施管护效果明显。

五、创建国家园林城市工作取得显著成效

经过全局各科室共同努力工作,国家园林城市创建工作成效显著成效:一是新建、翻建、续建小区绿化配套建设高标准完成;二是廉租住房租赁补贴发放率实现100%,公租房保障率实现100%,棚户区改造项目建设按计划实施;三是已建成小区绿地保护措施得力,绿地管理规范,居民绿地保护意识有所提高。

在下一步工作中,我局将进一步巩固创建工作成果,加强住房保障工作,做到应保尽保,扎扎实实推进物业管理工作,培养绿化管护人才,提高绿地管养水平。