皮肤设置:

巢湖市房地产管理局

当前位置:网站首页 > 创园工作
市房产局创建国家园林城市工作实施方案
发布时间:2017-09-06 16:11:05     来源:本站     阅读:72

为进一步加快建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”,推动城市生态环境建设,提高市民生活质量,促进城市可持续发展,根据《巢湖市创建国家园林城市工作实施方案》要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照建设“产业高地、旅游胜地、生态之城”总定位,大力推进城市园林绿化建设,打造城市精品靓点,提升城市文化品位,完善园林绿化管理机制,全面提高城市园林绿化建设管理水平,努力把巢湖建成人与自然和谐、生态环境优美、适宜人居的园林城市。

二、总体目标

通过创建国家园林城市工作,全面提升城市住宅小区基础设施,改善小区业主生活环境,促进城市可持续发展。到20173月底前城市新建、改建居住区绿地达标率95%;建成区内基本消除棚户区,居民得到妥善安置,实施物业管理,制定城中村改造规划并按规划实施;住房保障率80%;保障性住房建设计划完成率100%。确保2017年成功创建国家园林城市。

三、主要任务

1、加强住宅小区创园宣传工作,浓厚宣传氛围。

2、深入推进住宅小区绿化工作。结合老旧小区改造,实施老旧小区绿化升级改造,改善小区居住环境。对新建、翻建、续建小区,严格园林绿化工程质量监督,督促开发企业高标准实施绿化配套建设。

3、棚户区改造........

4、督促住宅小区做好绿化养护工作,杜绝毁绿种菜等行为。

5、根据工作任务认真收集、编报创园工作资料,并做好归档工作。

6、完成市创园办交办的其他工作。

四、责任分工

本着“谁有责、谁出力,谁的事、谁办好,根根柱子能得力,千钧担子众人挑”的原则,将2016年创园任务分解到相关科室。

1、市场监管科及市场管理科负责对开发公司绿化工作完成情况进行监督;

2、老旧小区改造办公室负责对接规划部门,对计划改造的老旧小区绿化工作进行规划设计,并组织改造后老旧小区绿化验收工作;

3、住房保障科负责棚户区改造相关工作;

4、物业科负责对有物业管理小区的绿化维护工作进行监督管理。各科室负责人为创园工作责任人;

5、市房产局创园工作领导小组办公室负责相关资料的汇总归档工作。

五、实施步骤

根据《巢湖市创建国家园林城市工作实施方案》的要求,用两年时间实现创建国家园林城市目标。整个创建活动分为宣传发动、组织实施、考核验收、巩固提升等四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2016430日前)成立市房产局创建国家园林城市领导小组,召开房产局创建工作动员大会。制定工作方案,明确目标任务,落实工作责任。

(二)组织实施阶段(201651日至2017331日)各责任科室按照方案要求,根据工作计划安排,有步骤、有重点的开展创建国家园林城市工作,每周向市房产局创园工作领导小组办公室反馈项目实施进度。对发现的问题及时协调解决,对工作推进慢的单位要予以通报批评,并限期整改。

(三)考核验收阶段(201741日至20171231日)在20173月底前,各项硬件设施基本完成,各项软件资料完善健全,做好创建工作总结,收集和整理各种基础材料和数据,建立创建工作档案。迎接国家园林城市考核验收。

(四)巩固提升阶段(201811日至20191231日)在创建国家园林城市阶段性成果的基础上,进一步进行精细化的管理,使住宅小区更加趋向生态化,实现园林绿化和经济社会同步协调发展。

六、工作要求

(一)强化领导,明确责任。为加强对创建国家园林城市工作的组织领导,市房产局成立了由主要领导任组长、副局长为副组长,各科室及二级机构负责人为成员的创建国家园林城市领导小组。领导小组要加强督导检查,定期和不定期召开创建国家园林城市调度会,全面掌握局创建活动的开展情况和任务目标落实情况,及时进行指导、协调和解决创建工作中遇到的问题。

(二)加大宣传,营造氛围。市委宣传部和新闻媒体要围绕创建国家园林城市的总体部署,大力宣传创建国家园林城市的重要意义及法律、法规,广泛宣传创建工作情况,及时反映工作动态,营造社会关心、支持创建工作的良好氛围。

(三)狠抓落实,严格奖惩。严格落实责任追究制,按照“各科室职能划分、落实责任”,由各科室负责人落实创建工作。局创园工作领导小组要加强对创园活动的调度、督查,并列入年度目标考核,推动各项工作任务的落实。对科室重视、措施得力,按期完成目标任务的科室予以表彰奖励;对工作落实不到位的科室通报批评。