皮肤设置:

巢湖市房地产管理局

当前位置:网站首页 > 工作动态
市白蚁防治研究所做客巢湖广播电台进行白蚁防治知识宣传
发布时间:2017-08-24 15:25:01     来源:本站     阅读:139

8月24日,市白蚁研究所吴保学所长、王强主任做客巢湖FM938广播电台,在“政风行风热线”栏目向广大市民介绍白蚁防治相关知识。



相关知识:


白蚁,亦称虫尉属节足动物门、昆虫纲、等翅目。在日常生活中,大家常把白蚁当作蚂蚁,俗称“白蚂蚁”,这种说法是不正确的。实际上白蚁和蚂蚁在昆虫纲的分类体系中,它们分属于等翅目和膜翅目的昆虫。白蚁是一种比较古老而原始的昆虫类,与蟑螂的关系相接近,类似蚂蚁营社会性生活,其社会阶级为蚁后、蚁王、兵蚁、工蚁,白蚁触角为念珠状,腹基粗壮,前后翅等长,而蚂蚁触角为膝状,腹基痩细,前翅大于后翅,它们与蜜蜂的关系较为接近。白蚁和蚂蚁二者之间从形态、进化、食性等方面都相差尚远。因此“白蚁”就是“白蚂蚁”这种观念是错误的。


白蚁的主要食物是木质纤维,比如,木质地板、树木、纸张、丝绸,危害地下电缆和农作物等。钢筋水泥并非白蚁的食物,白蚁的“啃大楼、吃钢筋”虽然夸张了点,但是有科学道理的,现代科学研究发现,白蚁分泌的蚁酸有很强的腐蚀性,能腐蚀像钢筋、水泥这些高强度材料。国内有媒体报道,重庆市某七层大楼就是由于蚁酸腐蚀基础钢筋而导致房屋倒塌的事例。俗话说“千里之堤溃于蚁穴”,白蚁对水利工程的危害更是巨大,早在1996年长江干堤洪湖周家嘴段发生严重险情,直接威胁到洪湖地区百万人民生命财产安全,人们在抢险时发现一个直径达3米,深2米的白蚁蚁巢,由它造成的管涌差点让千里大堤不保。鉴于上述情况,白蚁已成为目前唯一一个以立法的形式加以防治的昆虫类生物。


巢湖区域鉴定出的白蚁种类有:2科5属15种白蚁,其中,家白蚁属4种、散白蚁属7种、土白蚁属2种、大白蚁属1种。比较常见的白蚁种类有:黄胸散白蚁、黑胸散白蚁、圆唇散白蚁、黄翅土白蚁、黑翅土白蚁、苏州家白蚁、台湾家白蚁,还有一种是我们巢湖独有的种群:叫做巢县家白蚁,它发现于1979年,经国内专家鉴定而命名的一种白蚁新品种,仅分布在巢湖周遍地区,有很明显的地域性。


巢湖区域属北亚热带温润季风气候区,气候温和湿润,年平均温度约16摄氏度,全年降雨量约1126毫升,这种气候条件特别有利于白蚁的繁殖生长。巢湖是原五大淡水湖之一,它是一个大水体,夏季是一个“热库”,吸收大量的热能并存储起来;冬季,湖体则是一个“热源”,释放能量,从而对周围的温湿度、降雨量、风、云等气象因素施加影响,形成冬暖夏凉,雨量比较均匀的内湖小气候,这给白蚁的孳生和种群繁衍创造了一个良好的生态环境。另外,巢湖市地形起伏较大,一些低山丘陵地带很适宜白蚁筑巢,如城中的卧牛山、半汤的汤山和巢北的岠嶂山,都是白蚁活动的理想场所。


市白蚁防治研究所每年都要组织力量对区域内的白蚁进行普查,经过普查发现,各地都有不同程度的蚁害发生。尤其是原巢湖东风石矿、巢湖水泥厂、巢湖铸造厂、7410工厂、皖维集团等单位因特殊的地理环境,白蚁危害率达到30-35%,半汤区域各大疗养院、巢湖学院的白蚁危害率高达35%以上。例如,巢湖铸造厂职工俱乐部受散白蚁严重危害,整个俱乐部门框包括舞台木地板,被散白蚁蛀蚀一空,危害率达65%,造成的经济损失达十几万元。半汤区域由于独特的温泉温暖湿润,加上周围汤山良好的植被覆盖,很适宜白蚁孳生繁殖。


2011年12月2日,安徽省人民政府办公厅颁布了《安徽省城市房屋白蚁防治管理办法》,规范了我省房屋白蚁防治工作,办法第十四条中规定:建设单位办理房屋产权登记手续时,应当向房屋登记行政主管部门出具该项目已实施白蚁预防处理的证明文件;新建商品房的建设项目,房地产开发企业在销售时,应当向购房人出具该项目的白蚁预防合同。可以说,未经实施白蚁预防的房屋是不能推向市场的。


根据财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,合肥市房地产管理局和合肥市城乡建设委员会联合发布《关于进一步做好我市新建房屋白蚁预防工作的通知》,宣布我市自2017年4月1日起,取消白蚁防治行政事业性收费,继续由巢湖市白蚁防治研究所提供公益性技术服务。对建设单位而言:取消收费后,新建房屋白蚁预防工程费改由财政预算安排,建设单位、开发商等企业将无需再为房屋白蚁预防付费;建设单位在申领《建筑工程施工许可证》时,不再提交白蚁防治费交费凭证,而是改成提交《房屋白蚁防治工程公共服务协议》,该协议是在申领《建筑工程施工许可证》之前,到巢湖市行政服务中心房产局窗口签订,并在申领《建筑工程施工许可证》时主动提交,避免造成后续相关手续滞后办理。


鉴于白蚁危害属自然灾害,并具有传播扩散的特点,为更好的方便于民,让利于民,体现社会公平,全面保障房屋住用安全,巢湖市对行政区域内的原有房屋的白蚁危害实行免费治理。简单来说就是以后灭治白蚁不需要市民朋友们花钱了,由政府统一买单,提供免费服务。在此也提醒白蚁危害住户,一旦家中发现了白蚁不要随便用杀虫剂喷等常用杀虫手段,盲目地进行灭杀。这样不但灭不了白蚁,还会“打草惊蚁”,白蚁对气味十分敏感,杀虫剂的气味会导致白蚁迅速转移扩散,影响后续治理效果。若市民发现白蚁后,不必惊慌,只需用透明胶带将出飞处封住,及时与巢湖市白蚁防治研究所取得联系,以便尽早采取有效措施进行灭治。

服务热线电话:0551-82315212;0551-82612764